Pengaruh Perubahan Kurikulum Terhadap Pembelajaran PKN SD Di SDN Arosabaya 5 - Al-Rosyid, Muhammad Jamal; Lusfianti, Verrin Cahya; Erdita, Erni; Fauziyah, Siti Nur; Maulidi, Saniyatul Mafarrikhah Rahmah; Pangestu, Widyo Tri (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh dari perunbahan kurikulum yang pernah dilakukan khususnya pada proses pembelajaran PKN yang memyfokuskan pada pembentukan karakter dengan menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian yang merupakan salah satu guru di SD Negeri Arosbaya 5. Menggunakan teknik amnalisis data berupa wawancara langsung dengan subjek serta melakukan observasi atau pengamatan sebagai data pendukungnya. Dan dari pertimbangan diatas diperoleh hasil penelitian bahwa terdapat perubahan pada proses pembelajaran di kurikulum terbaru ini yang lebih mengutamakan pada pembentukan karakter siswa yang jika dikaitkan pada pelaksanaan pada pembelajaran mata pelajaran PKN menjadi tujuan diadakannya pembelajaran ini yang memfokuskan pembentukan karakter peserta didik khususnya di Sekolah Dasar.