Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Di MTsN Kota Tegal - Kurniasari, Anggun Dwi; Pratama, Arizqi Ihsan; Shalihah, Nailil Muna (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru adalah suatu proses penentuan rencana kepala sekolah yang berfokus pada peningkatan kompetensi profesional guru pada tujuan jangka panjang maupun jangka pendek, sehingga dapat diselesaikan dengan baik dan praktis sehingga tersusun secara berstruktur untuk mencapai tujuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta uji keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MTs Negeri Kota Tegal yaitu Kepala sekolah melakukan pembinaan kepada guru untuk selalu meningkatkan kompetensi yang dimiliki pendidik, dengan mengadakan dan mengikut sertakan guru dalam kegiatan kelompok kerja guru (KKG), kegiatan pelatihan (Diklat), worskop, progam sertifikasi dan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP). Faktor penghambatnya yaitu: beberapa guru mempunyai keterbatasan dalam kemampuan teknologi dalam menjalankan tugas, dan kurangnya kesempatan guru dalam meningkatkan kompetensinya. Untuk faktor pendukungnya peningkatan displin, memberikan penghargaan kepada guru maupun pegawai yang berprestasi, menyediakan sarana dan prasarana disana sangat memadai seperti lab komputer yang mana mampu dalam membantu guru untuk pelatihan teknologi informasi (TIK), Peserta diklat melakukan penataran kepada semua guru.