Implementasi Manajemen Kesiswaan Dalam Meningkatkan Kualitas Output Siswa Di SMK Darunnajah Cipining Bogor - Aji, Alif Budi Prasetyo; Dermawan, Heri; Kurniawan, Muhammad Irfannudin (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Mengetahui Manajemen Kesiswaan dalam meningkatkan kualitas output siswa dalam sebuah lembaga harus memiliki pengelolaan siswa agar dapat berjalan dengan sesuai harapan atau tujuan yang direncanakan agar output siswa dapat berkualitas dan bisa menerapkan ilmu yang didapatkan setelah sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen kesiswaan dalam meningkatkan kualitas output siswa di SMK Darunnajah Cipining Bogor. Metode penelitian kualitatif deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pelaksanaan manajemen kesiswaan di SMK Darunnajah Cipining Bogor sudah cukup baik meliputi peencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Dalam sarana dan prasarana dalam upaya meningkatkan kualitas output siswa sudah tersedia untuk siswa agar dapat pembelajaran berjalan efektif dalam mengembangkan kemampuan, bakat, dan ketrampilan peserta didik. Lembaga ini masih dalam satu naungan pondok Pesantren Darunnajah Cipining Bogor kegiatan Manajemen Kesiswaan dikelola oleh pengurus Santri Darunnajah Cipining (OSDC). Lalu ada juga implikasinya dihasilkan siswa yang lulus langsung diarahkan ke BLK atau Beasiswa yang diberikan oleh Pondok Pesantren Darunnajah Cipining.