Membangun Karakter Siswa Melalui Program Tahfidz Al Qur’an Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Annajah Rumpin Bogor - Yusup, Putra Yudistira; Aziz, Taufik Nur; Darmawan, Heri (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Pembangunan karakter artinya membangun yang mempunyai sifat memperbaiki dan membina. Sedangkan karakter adalah watak, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dari yang lain.pengertian pembangunan karakter (character building) adalah suatu proses atau usaha yang dilakukan untuk memperbaiki sifat atau watak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, artinya data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka bilangan melainkan data tersebut berupa naskah wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Karakter para siswa di SDIT Annajah cukup baik, dapat dilihat dari sifat sopan santun dan tekun dalam belajar terutama dalam menghafal Al Qur’an, 2) Kegiatan tahfidz Al Qur’an di SDIT Annajah yaitu sebelum menambah hafalan siswa diharuskan muraja’ah hafalan terlebih dahulu, dan setiap hari siswa di wajibkan menyetor hafalan minimal 1-5 ayat. Diharapkan siswa setelah lulus dari SDIT Annajah mampu menghafal minimal 2 juz Al Qur’an juz 29 dan 30, 3) Setelah mengikuti program tahfidz Al Qur’an peserta didik di SDIT Annajah menjadi lebih antusias dalam hal-hal yang positif, dan juga para siswa memiliki sifat yang tanggung jawab atas apa yang telah dia miliki dan dia lakukan. Serta siswa menjadi lebih patuh terhadap nasehat orang tua, dan menjadi lebih antusias belajar bersama dengan teman-teman sesusianya.