ISOLASI SITRONELAL DARI MINYAK SEREH DAN OKSIDASINYA DENGAN KMnO4 DALAM SUASANA BASA - Rifqi, Amanatur; Siadi, Kusoro; Sudarmin, Sudarmin (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Sebanyak 35-85% sitronelal terkandung dalam minyak sereh jawa. Sitronelal mempunyai dua gugus aktif yaitu alkena dan aldehida. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui waktu reaksi yang paling baik untuk oksidasi senyawa sitronelal dengan KMnO4 dalam suasana basa Reaksi oksidasi dilakukan dengan mereaksikan sitronelal dan KMnO4 dalam suasana basa (pH 12) disertai CTAB sebagai katalis transfer fasa. Reaksi dilakukan dalam labu leher tiga yang dilengkapi pendingin spiral, pengaduk magnet dan termometer. Reaksi berlangsung selama 30 menit dan 60 menit, dalam temperatur 3-5ËC dan temperatur kamar (25-27ËC). Hasil oksidasi sitronelal berupa senyawa baru dengan bau lebih harum, warna kuning jernih, dan lebih kental dibanding sitronelal, serta menghasilkan produk samping MnO2. Karakterisasi senyawa dilakukan dengan uji IR dan GC. Produk reaksi yang terbentuk adalah senyawa jenis alkohol 6,7 dihidroksi 3,7 dimetil oktanal dan jenis ketol 7-hidroksi-3,7-dimetil-6-on-oktanal.