Upaya Sekolah Menghadapi Perubahan Kurikulum Dari Periode Kurikulum 2013 Ke Kurikulum Mandiri - Khadijah, Siti; Helmi, Helmi (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Perubahan kurikulum dari Kurikulum 2013 menjadi Kurikulum Mandiri membuat lembaga pendidikan khususnya sekolah perlu melakukan penyesuaian agar dapat mengimplementasikan kurikulum sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini pula yang mendasari dilakukannya penelitian di SDN Pemurus Baru 1 Kota Banjarmasin, dimana sekolah harus banyak melakukan penyesuaian di beberapa bidang agar dapat menerapkan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dengan baik. Penyesuaian kurikulum berupa penyesuaian administrasi sekolah, kemampuan dan kompetensi guru serta penyediaan sarana dan prasarana yang dapat mendukung proses pembelajaran agar berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan oleh sekolah dalam menghadapi perubahan kurikulum, khususnya selama Kurikulum 2013 dan Kurikulum Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menyajikan data dan hasil penelitian dalam bentuk narasi. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode wawancara dan observasi yang nantinya akan dianalisis validitasnya dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dari hasil yang diperoleh, upaya sekolah dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Mandiri adalah mengikutsertakan guru dalam pelatihan berupa seminar, webinar, diskusi komunitas guru, pelatihan khusus kepala sekolah, pembinaan dan pelatihan oleh tenaga profesional dan evaluasi bulanan kepada memperdalam konsep kurikulum. Kolaborasi antar warga sekolah menjadikan implementasi Kurikulum 2013 dan Kurikulum Mandiri berjalan dengan baik.