Persepsi Mahasiswa Terhadap Lagu Bahasa Inggris Dalam Penguasaan Kosakata di Jurusan Bahasa Inggris Universitas Bhinneka PGRI - Wiratih, Kristi; Nugrahini, Yulia (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Bahasa merupakan salah satu alat yang digunakan untuk berkomunikasi. Bahasa Inggris adalah bahasa internasional. Di Indonesia, bahasa Inggris adalah bahasa asing. Ada empat kemampuan dalam belajar bahasa Inggris. Keempat keterampilan tersebut adalah membaca, menyimak, menulis, dan berbicara. Komponen pembelajaran bahasa Inggris adalah kosa kata, tata bahasa, bunyi, dan lain-lain. Belajar bahasa Inggris tidaklah mudah. Ada beberapa kendala yang dialami siswa dalam belajar bahasa Inggris. Salah satunya adalah kurangnya penguasaan kosa kata. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mempelajari suatu bahasa khususnya kosa kata adalah dengan menggunakan lagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa semester delapan tentang lagu berbahasa Inggris dalam penguasaan kosa kata mereka. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Hasilnya Berdasarkan persepsi siswa, mendengarkan lagu bahasa Inggris membantu mereka belajar kosa kata. Mereka melihat lirik lagu untuk mendapatkan kosa kata baru. Oleh karena itu, lagu berbahasa Inggris dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan penguasaan kosakata.