Analisis Keterampilan Sosial pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 1 Wajakkidul - Septiani, Hervia Eka; Oktaviarini , Nourma (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Social skills atau yang selanjutnya diterjemahkan dengan keterampilan sosial adalah kemampuan untuk melakukan interaksi sosial baik secara verbal maupun non verbal, dan pola pikir yang positif (Michelson, Sugai, Wood, & Kazdin, dalam Nugraini & Ramdhani, 2016). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptifBerdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan sosial pada siswa kelas IV di SD Negeri 1 Wajakkidul bisa dilihat dari presentase skor pada setiap aspeknya. Aspek dengan nilai terendah adalah aspek 6 yaitu Dicari teman untuk untuk bergabung bersama dalam aktivitas, menjadi sesorang yang disenangi oleh semua orang, dengan mendapatkan skor total 155 dan nilai presentase 69%. Termasuk kedalam kategori tinggi 61%-80%. Sedangkan Aspek tertinggi terdapat pada aspek 3 yaitu Mengundang atau mengajak teman untuk bermain atau berinteraksi dengan mendapatkan total skor 200 dan nilai presentase 89%. Sehingga masuk dalam kategori sangat tinggi 81%-100%. Keterampilan sosial atau social skills merupakan kemampuan interaksi yang timbul pada individu. Menurut Thompson (dalam Putri & Purnamasari, 2014), keterampilan sosial adalah keterampilan untuk mengatur pikiran dan perasaan yang dinyatakan dalam suatu tindakan atau perbuatan yang tidak merugikan diri sendiri dan orang lain. Berdasarkan uraian diatas peneliti menyimpulkan keterampilan sosial adalah kemampuan untuk melakukan interaksi sosial baik secara verbal maupun non verbal, termasuk ekspresivitas, sensitivitas, dan kontrol dan pola pikir yang positif dalam berinteraksi dengan orang lain sehingga dapat diterima atau dinilai menguntungkan bagi dirinya, mutu kehidupannya, dan orang lain.