PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK "MENABU" (MENGENAL ANGGOTA TUBUH) PADA SISWA KELAS 1 DI SD 1 WAUNG - Hanna, Hanna Yuliandari; Oktaviarini, Norma (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Media pembelajaran adalah sarana penyampaian materi kepada siswa berupa suatu produk atau proyek yang bertujuan untuk memudahkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran. Media dibedakan menjadi tiga yaitu media auditori, media visual, dan media audio. Salah satu media yang digunakan adalah media komik. Dari hasil observasi awal pada saat pembelajaran berlangsung dikelas guru masih menggunakan metode ceramah dan tidak menggunakan media yang menarik saat pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran komik yang bertujuan untuk mengajarkan keterampilan siswa berkomunikasi atau belajar membaca sebagai dasar awal. Keterampilan membaca merupakan kemampuan yang diterapkan sejak dini untuk memudahkan seseorang memahami isi teks bacaan secara efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli media dan ahli materi, serta angket respon siswa. Hasil penelitian untuk angket validasi media 80% dan angket validasi materi 84%, serta angket respon siswa terdapat dua tahap yaitu uji coba awal pada kelompok kecil 90% dan uji coba kedua pada kelompok besar 91%. Dari hasil penelitan tersebut mencapai kreteria sangat valid. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komik ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat membantu siswa dalam menerima materi pelajaran, selain itu guru juga mudah dalam penggunaan dan penyampaian materi pembelajaran.