Studi Deskriptif Metode GTM Yang Digunakan Oleh Guru Bahasa Inggris Dalam Mengajar Present Continuous Tense Pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Campurdarat - Sari, Ana Oktavia; Dwinata, Erna (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Metode Terjemahan Tata Bahasa (GTM) digunakan oleh United Airlines pada tahun 1890. GTM dikenal sebagai metode klasik atau metode tradisional. Metode pengajaran grammar yang cocok adalah grammar-translation method. Peneliti melakukan penelitian ini untuk menjawab rumusan masalah penelitian, bagaimana penerapan metode GTM dalam pembelajaran present continuous tense pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Campurdarat. Dan bertujuan untuk mendeskripsikan metode GTM yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran present continuous tense pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Campurdarat. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Inggris kelas VII SMPN 1 Campurdarat. Penelitian menggunakan metode penelitian descriptive qualitative dan menggunakan dua instrument untuk memperoleh dan mengumpulkan data yaitu: interview dan observation. Hasil dari metode GTM pada pengajaran present continuous tense sangat baik karena metode ini sangat mudah dipahami dan guru juga melakukan tanya jawab dengan siswa yang belum mengerti lalu memberikan sebuah pre tes bermacam macam untuk mengetahui pemahaman siswa saat pembelajaran berlangsung. Contoh pre tes yang di gunakan guru adalah memberikan soal dan memberikan sebuah teks untuk dibaca di depan kelas secara bergantian.