Analisis Nilai Karakter Jujur Anak Dalam Permainan Tradisional Congklak Kelas 2 Di SDN 1 Boyolangu - Aini, Dienur Rohmah; Nourma (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Nilai karakter jujur dalam pembangunan karakter di sekolah menjadi hal yang sangat penting untuk membentuk karakter anak di sekolah. Nilai karakter jujur ini dapat dilihat secara langsung dalam kegiatan anak di kelas. Semakin dini kita menanamkan nilai karakter jujur pada anak, maka semakin melekat pula nilai itu pada diri anak, anak sangat memerlukan pendidikan karakter sejak dini, ini bertujuan untuk mengajarkan betapa pentingnya nilai kejujuran untuk diri anak, orang lain bahkan bangsa, nilai ini begitu penting, karena individu yang jujur akan menguatkan karakter sejak dini, dan juga bangsa, bangsa yang hebat dimulai dengan generasi muda yang jujur dan kuat.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendiskripsikan karakter jujur anak melalui permainan tradisional congklak kelas II di SDN 1 Boyolangu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan karakter jujur anak melalui permainan tradisional congklak kelas 2 di SDN 1 Boyolangu. Hasil penelitian dan pembahasan berdasarkan rumusan masalah yaitu analisis nilai karakter jujur anak melalui permainan tradisional congklak kelas 2 di SD Negeri 1 Boyolangu. dapat dilihat dari 9 aspek karakter jujur yaitu Anak mengerti mana milik pribadi dan mana milik bersama, anak merawat dan menjaga benda milik bersama, anak terbiasa berkata jujur, anak terbiasa mengembalikan benda yang bukan miliknya, menghargai milik bersama, mau mengakui kesalahan, meminta maaf jika salah, dan memaafkan teman yang berbuat salah, menghargai keunggulan orang lain, tidak menumpuk mainan untuk diri sendiri.