Pengembangan Media Pembelajaran Explosion Box pada Tema 8 Subtema 4 Kelas III di SDN 1 Bono Tulungagung - Pratiwi, Gita; Asriyanti, Frita Devi (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran saat menyampaikan materi pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan pembelajaran menjadi pasif dan kondusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran explosion box, mengetahui kevalidan dan kelayakan produk. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara, angket, dan dokumentasi. Produk dalam penelitian ini adalah media pembelajaran explosion box yang diterapkan pada pembelajaran tematik tema 8 subtema 4 kelas III di SDN 1 Bono Tulungagung. Hasil penelitian berdasarkan angket validasi media 1 sebesar 96% termasuk kategori sangat valid, angket validasi media 2 diperoleh hasil sebesar 80% termasuk kategori valid, hasil angket validasi materi sebesar 94% termasuk kategori sangat valid. Kelayakan media pembelajaran explosion box didapat dari nilai respon siswa sebesar 91,90% termasuk kategori sangat layak. Nilai rata-rata uji kelompok kecil sebesar 91% termasuk kategori sangat layak dan nilai rata-rata uji kelompok besar dengan hasil sebesar 92% termasuk kategori sangat layak.