Pengembangan Media Kartu Pintar Pada Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan Kelas V Di SDN 5 Bendorejo - Rahayu, Nur Indah; Asriyanti, Frita Devi (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran saat menyampaikan materi pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan pembelajaran menjadi pasif dan kondusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran kartu pintar pada tema 8 subtema 3 usaha pelestarian lingkungan, mengetahui kevalidan dan kelayakan produk. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall. Produk dalam penelitian ini adalah media pembelajaran kartu pintar pada tema 8 subtema 3 usaha pelestarian lingkungan kelas V di SDN 5 Bendorejo Trenggalek. Hasil penelitian berdasarkan angket validasi media 1 sebesar 94% yang termasuk kriteria “sangat layak”, angket validasi media 2 diperoleh hasil  sebesar 100% yang termasuk kriteria “sangat layak” , hasil angket validasi materi sebesar 91% yang termasuk kriteria “sangat layak”. Kelayakan media pembelajaran kartru pintar pada tema 8 subtema 3 usaha pelestarian lingkungan didapat dari nilai rata-rata respon siswa uji kelompok besar diperoleh hasil sebesar 94% yang termasuk kriteria “sangat layak” dan nilai rata-rata respon siswa uji kelompok kecil sebesar 97% yang termasuk kriteria “sangat layak”.