Analisis Nilai Karakter Sikap Komunikatif Pada Tema 7 Subtema 2 Untuk Siswa Kelas II SDN I Mulyosari - Laksono, Bekti Abi; Oktaviarini, Nourma (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Pendidikan karakter yang baik adalah salah satu tujuan pendidikan nasional yang harus dilaksanakan di semua jenjang pendidikan yang ada di Indonesia, Sikap komunikatif berhubungan dengan orang lain yang di dalamnya terdapat komunikasi yang mudah dimengerti sehingga terwujud suasana yang menyenangkan dalam bekerjasama. Komunikatif merupakan sikap atau tindakan yang memperhatikan rasa senang berbicara, bergaul dan bekerjasama dengan orang lain. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dan mendeskripsikan nilai karakter sikap komunikatif pada tema 7 subtema 2 siswa kelas II SDN 1 Mulyosari. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pada penelitian ini, peneliti memperoleh data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil rekapitulasi data sikap komunikatif siswa kelas 2 dapat di deskripsikan bahwa aspek 1 presentase skor tertinggi yang diperoleh adalah 86,6% dan yang terendah adalah 48,8% dengan skor 1465% rata-rata 63,6%. Pada aspek 2 presentase skor tertinggi yang diperoleh adalah 73,3% dan yang terendah 53,3% dengan skor 1426% rata-rata 62%. Pada aspek 3 presentase skor tertinggi yang diperoleh adalah 86,6% dan yang terendah adalah 53,3% dengan skor1625,8% rata- rata 70,6%. Pada aspek 4 presentase tertinggi yang diperoleh adalah 93,3% dan yang terendah adalah 70% dengan skor 1876% rata-rata 81,5%. Pada aspek 5 presentase skor tertiggi yang diperoleh adalah 93,3% dan yang terendah adalah 76,6% dengan skor 1929,1% rata-rata 83,8%. Dan pada aspek terakhir yaitu aspek 6 presentase skor tertinggi yang diperoleh adalah 90% dan yang terendah adalah 73,3% dengan skor 1879,2% rata-rata 81,7%. Jadi dapat disimpulkan hubungan yang signifikan antara sikap komunikatif sebagai bagian dari pengembangan karakter dengan kompetensi inti siswa memiliki korelasi dengan arah positif pada kategori baik.