Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Pelaksanaan Standar Proses Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Dengan Teknik Kelompok Di 4 TK Binaan Kecamatan Sungai Pandan Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Susanti, Lina (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian tindakan kepengawasan ini dirancang dalam dua siklus, dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru-guru TK di 4 TK Binaan di Kecamatan Sungai Pandan Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 12 guru. Metode pengumpulan data melalui lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap, (a) reduksi data, (b) paparan data, dan (c) penyimpulan. Validasi data untuk memperoleh keyakinan terhadap kebenaran data pada penelitian kualitatif dapat dilakukan dengan triangulasi.  Hasil penilaian  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan pada setiap siklusnya, pada kondisi awal 52,92 dan masuk dalam kategori KURANG, pada siklus pertama nilai rata-rata perolehan sebesar 69,75 dan masih masuk dalam kategori CUKUP, sedangkan pada siklus kedua perolehan nilai rata-rata perolehan sebesar 82,08 dan masih masuk dalam kategori BAIK. Penilaian terhadap pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup, pada kondisi awal nilai rata-rata sebesar 54,13 dan masuk dalam kategori KURANG, pada siklus pertama nilai rata-rata perolehan sebesar 68,24 dan masih masuk dalam kategori CUKUP, sedangkan pada siklus kedua perolehan nilai rata-rata perolehan sebesar 79,82 dan masih masuk dalam kategori BAIK. Penilaian hasil pembelajaran, pada kondisi awal nilai rata-rata sebesar 52,90 dan masuk dalam kategori KURANG, pada siklus pertama nilai rata-rata perolehan sebesar 69,40 dan masih masuk dalam kategori CUKUP, sedangkan pada siklus kedua perolehan nilai rata-rata perolehan sebesar 79,82 dan masih masuk dalam kategori BAIK.  Penilaian terhadap bidang pengawasan proses pembelajaran  pada kondisi awal nilai rata-rata sebesar 50,80 dan masuk dalam kategori KURANG, pada siklus pertama nilai rata-rata perolehan sebesar 67,46 dan masih masuk dalam kategori CUKUP, sedangkan pada siklus kedua perolehan nilai rata-rata perolehan sebesar 75,80 dan masih masuk dalam kategori BAIK.  Dari hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru-guru TK di 4 TK Binaan di Kecamatan Sungai Pandan Semester 1 Tahun  Pelajaran 2022/2023 dalam pelaksanaan standar proses kegiatan pembelajaran.