Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Literasi Sains Pada Topik Sumber Energi Listrik - Mahyudi, Muhammad Rizwan Noor; Irhasyuarna, Yudha; Putri, Rizky Febriyani (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan mengembangkan bahan ajar berupa modul dengan melihat kelayakan produk melalui tingkat validitas, praktis, dan efektifitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode 4D dengan 5 orang ahli sebagai subjek uji validasi dan 10 orang peserta didik kelas IX SMP sebagai subjek uji keterbacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) tingkat validitas bahan ajar dinyatakan valid dengan kategori sangat baik; 2) tingkat kepraktisan bahan ajar dinyatakan praktis dengan kategori sangat praktis; 3) tingkat efektifitas bahan ajar dinyatakan efektif berkategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa produk dapat memberikan dampak positif dalam hal kemampuan literasi sains peserta didik.