Gestur Guru Dalam Mengajar Bahasa Inggris Di Sekolah Menengah Pertama - Ghafur, Hilmiatul Husna; Asty, Herfyna; Sevrika, Hevriani (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe gestur guru yang digunakan oleh 2 (dua) orang guru bahasa Inggris di SMP N 1 Pariaman. Dalam menentukan partisipan, peneliti menggunakan total sampling teknik. Jadi, Peneliti menetapkan kedua orang guru tersebut menjadi partisipan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan vidio rekaman. Kedua instrument tersebut digunakan untuk melihat tipe-tipe gestur guru dan bagaimana cara penggunaanya oleh guru SMP N 1 Pariaman. Hal pertama yang dilakukan oleh peneliti adalah melakukan observasi dengan menggunakan vidio rekaman, observasi ceklis sebagai alat selama observasi. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan ditemukan bahwa guru di SMP N 1 Pariaman menggunakan gestur guru dalam proses belajar mengajar. Gestur yang digunakan guru pertama adalah gestur ikonik, gestur deiktik dan gestur beat. Sedangkan guru kedua adalah gestur ikonik, gestur metafora, dan gestur deiktik.