PENGARUH MINAT BELAJAR DAN WAKTU BELAJAR SERTA MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI - Maharani , Bunga Suci; Amelia, Mona; Pratama, Indra Mulia (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Pendidikan adalah upaya sadar dan terencana untuk menciptakan suasana belajar dan proses pembelajaran yang memungkinkan peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya sehingga memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara, kecerdasan, akhlak mulia. Dalam kehidupan pendidikan yang kompetitif, penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. (2) Untuk mengetahui pengaruh waktu belajar terhadap prestasi belajar siswa. (3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. (4) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar, waktu belajar, dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. (5) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan dengan pendekatan survei, dengan menggunakan angket (kuesioner) sebagai alat pengumpul data hasil belajar siswa yang berkaitan dengan prestasi belajar siswa dan metode penelitian berdasarkan karakteristik positif untuk meneliti beberapa populasi atau sampel, teknik pengambilan sampel adalah dilakukan secara acak, pengumpulan data menggunakan alat penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, tujuannya untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Menunjukkan bahwa minat belajar (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (X2). 2) Menunjukkan bahwa waktu belajar (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar (X3). 3) Menunjukkan bahwa minat belajar (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prestasi belajar (Y). 4) Menunjukkan waktu belajar (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prestasi belajar (Y). 5) Menunjukkan bahwa motivasi belajar (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap prestasi belajar (Y).