Pengaruh Penggunaan LKS Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP PGRI Wamena Pada Materi Segitiga - Gombo, Lepinus; Sinambela, Mindo H.; Borean, Sutarman; Parapa, Rianti (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam upaya peningkatan sumber daya manusia untuk mampu bersaing di tengah-tengah masyarakat dalam menghadapi era globalisasi. Guru merupakan salah satu bagian dari lembaga pendidikan yang memiliki peranan penting dalam meningkatkan kemampuan siswa. Sehingga, guru harus memiliki berbagai strategi agar pelajaran yang diberikan dapat disenangi dan dipahami oleh siswa. Penggunaan LKS terhadap Hasil Belajar Siswa ini merupakan pembelajaran yang dimana siswa di tuntut untuk lebih aktif dalam pembelajaran.Metode penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ini eksperimen.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP PGRI Wamena. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VII a. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kerja siswa (LKS) dan Teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji t dengan hasil 1,278 dan Sehingga diperoleh bahwa < yang berarti Tidak ada pengaruh yang siginifikan dalam penggunaan LKS terhadap hasil belajar matematika pada materi segitiga siswa kelas VII SMP PGRI Wamena yang dapat disebabkan oleh masih sulitnya siswa memahami pelajaran matematikan dan kemampuan awal yang sangat rendah. Berdasarkan hasil tes data peneliti di temukan bahwa hasil belajar pada pre-test dengan skor rata-rata 24,6 dan meningkat pada post-test dengan skor rata-rata 67,5.