Pengembangan Media Bara (Balok Suara) Materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Pangestu, Ramadhan Fajar Gading; Astutik, Leny Suryaning (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media (BARA) balok suara, kevalidan dan kepraktisan media (BARA) balok suara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Wates yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Media (BARA) balok suara ini melalui tahap validasi dari 2 orang ahli media dan 1 orang ahli materi. Hasil penelitian dari ahli media mendapatkan hasil presentase 97% dengan kriteria “Sangat Valid” dan ahli materi mendapatkan hasil presentase 72% dengan kriteria “Valid’. Sedangakan rata-rata skor keseluruhan dari angket respon siswa mendapatkan hasil presentase 92% dengan kriteria “Sangat Valid” dan angket respon guru mendapatkan hasil presentase 93% dengan kriteria “Sangat Valid”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran (BARA) balok suaralayak dan dapat digunakan pada siswa kelas V Sekolah Dasar.