Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Pokok Bahasan Kubus Dan Balok Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Think-Pair-Share Di Kelas VIII SMPN 1 Wamena Tahun Pelajaran 2022/2023 - Tiranda, Denis P.; Borean, Sutarman; Sinambela, Mindo H. (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Tingkat pemahaman siswa dalam memahami materi dengan pemanfaatan media berupa gambar visual maupun alat bantu lainnya melalui metode ceramah yang disampaikan oleh guru dikelas berbeda untuk setiap siswa sehingga dibutuhkan suatu upaya dalam membantu pemahaman masing-masing siswa dengan berbagi pengetahuan yang telah mereka miliki. Tindak lanjut yang dapat diambil dalam mengatasi permasalahan tersebut yakni dengan menerapkan suatu pendekatan melalui model pembelajaran Kooperatif Think Pair Share. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Wamena dalam mempelajari mata pelajaran matematika pada pokok bahasan volume kubus dan balok. Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share dapat dikatakan berhasil dikarenakan pada setiap tes yang dilaksanakan di setiap siklus, secara umum hasil tes belajar siswa selalu meningkat walaupun masih terdapat siswa yang hasil tes belajarnya tidak mengalami peningkatan. Meskipun ada beberapa siswa yang prestasi belajarnya tidak mengalami peningkatan namun dalam penelitian ini yang menjadi tolak ukurnya adalah adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari siklus I ke siklus II sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini sudah berhasil dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Wamena.