Penggunaan Media Pembelajaran Ular Tangga dalam Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas IV SDIT Insan Mulia - Dwitya, Rahma; Widiyanto; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Shobichah, Umroh Nurus (EduCurio: Education Curiosity, 2023)
Keefektifan pembelajaran Pendidikan Pancasila berada pada tingkat pemahaman siswa pada suatu materi yang disampaikan. Media pembelajaran ular tangga pancasila ialah media yang digunakan agar siswa bisa memahami dan menerapkan nilai-nilai pancasila. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDIT Insan Mulia yang berjumlah 21 orang. Pada siklus pertama peneliti melakukan pemaparan materi yang dibantu dengan video pembelajaran dan diakhiri dengan tugas kelompok mengerjakan soal latihan. Siklus kedua peneliti memperkuat materi dan memberikan contoh penerapan perilaku pancasila. Di pertemuan dua ini peneliti menggunakan media pembelajaran. Dengan bantuan media ular tangga pancasila tidak hanya peningkatan pemahaman materi, siswa juga bisa menerapkan nilai-nilai pancasila secara langsung.