Pembelajaran Inquiry Dan Group Investigasi Dalam Pembentukan Karakter Dan Keterampilan Sosial Siswa Di SMA Islam Terpadu Assalam Martapura - Nugroho, Arif Ganda; Awad, Awad (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan: pertama, mendeskripsikan perilaku berkarakter peserta didik melalui model pembelajaran inquiry dan group investigasi. Kedua, mendeskripsikan keterampilan sosial peserta didik melalui model pembelajaran inquiry dan group investigasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data perilaku berkarakter dan keterampilan sosial peserta didik diperoleh dari lembar pengamatan perilaku berkarakter dan keterampilan sosial peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif. Dari hasil analisis data dan kesimpulan penelitian, diperoleh temuan sebagai berikut: Berdasarkan hasil observasi terstruktur terhadap perilaku berkarakter dan keterampilan sosial yang seharusnya dilakukan peserta didik selama proses belajar mengajar berlangsung terjadi peningkatan prosentase dari pertemuan I ke pertemuan II. Ini menggambarkan bahwa pembelajaran berbasis inquiri dengan pendekatan kooperatif dan disetting dengan kondisi lingkungan dikatakan berhasil dengan baik dalam meningkatkan perilaku berkarakter dan keterampilan sosial peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung.