Penerapan Media Pembelajaran Flash Card Dalam Proses Mengajar Voccabulary Di SDN Diwek 1 - Inayatul Hayya, Nabilla Inayatul; Raharjo, Resdianto Permata (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menerapkan media pembelajaran flash card dalam proses mengajar Voccabulary di SDN Diwek 1. Metode yang di gunakan untuk menentukan daerah penelitian adalah pre- eksperimen. Yang bertujuan untuk responden melalui metode tes yaitu pree test dan post test. Metode dokumentasi dan metode observasi. Subjek kelas II SDN Diwek 1 , meliputi dari 34 siswa yang ada, dengan 22 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Faktor yang dianggap sebagai penghambat dalam mempelajari bahasa Inggris Tata bunyi, kosakata, tata kalimat dan tulisan, Anggapan sulit terhadap pelajaran tersebut,Waktu untuk pembelajaran masih kurang, Penguasaan kosakata peserta didik masih terbatas. Dalam mempelajari bahasa Inggris peserta didik dan guru bahasa Inggris akan mendapatkan keuntungan yaitu, kosakata yang lebih banyak dari yang dimiliki sebelumnya. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti, dapat disimpulkan Kemampuan vocabulary siswa kelas II SDN Diwek 1 sebelum menerapkan media pembelajaran flash card masih kurang , terbukti dari hasil pretest yang menunjukkan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) hanya beberapa siswa. Setelah dilakukan penerapan media flash card, kemampuan vocabulary siswa kelas II SDN Diwek 1 meningkat, dibuktikan dengan jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) dengan kata lain seluruh siswa kelas II SDN Diwek 1 sudah tuntas mencapai kriteria ketuntasan minimal yang ditentukan dan tujuan pembelajaran telah tercapai. Media flash card dapat meningkatkan kemampuan vocabulary siswa kelas II SDN Diwek 1 dibuktikan dengan hasil pretest dan post test yang menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam kemampuan vocabulary.