Kepemimpian Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Di SMP Negeri 1 Martapura - Fadliah, Rina (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di SMP Negeri 1 Martapura. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan kepala sekolah dan tujuh guru mata pelajaran sebagai narasumber. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah adalah dominan demokratis, namun dengan kecenderungan otoriter dalam situasi tertentu. Perubahan dari pembelajaran daring menjadi tatap muka mempengaruhi motivasi kerja guru, dengan suasana mengajar yang lebih aktif. Kepala sekolah memberikan dukungan melalui pengadaan fasilitas pendukung dan penghargaan bagi guru yang unggul dalam tugas mereka. Kepemimpinan yang demokratis, bersama dengan pemberian penghargaan dan fasilitas yang memadai, mampu meningkatkan motivasi kerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan yang diberikan kepala sekolah kepada guru telah berhasil meningkatkan motivasi kerja di SMP 1 Martapura. Kepemimpinan yang diterapkan dalam meningkatkan motivasi kerja guru di SMP Negeri 1 Martapura dideskripsikan sebagai kepemimpinan yang demokratis, memberikan rasa nyaman dalam bekerja melalui penghargaan kepada guru dan pengadaan fasilitas yang sesuai dengan situasi pandemi serta pembelajaran tatap muka terbatas.