Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Dasar Dasar Desain Komunikasi Visual Kelas X Di SMK Negeri 4 Padang - Delita, Ratna; Darman, Regina Ade; Devegi, Mourend (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan yaitu media pembelajaran yang digunakan masih media konvensional yaitu buku cetak dan modul, guru masih menggunakan metode ceramah dalam menyampaikan materi pelajaran, kurangnya memanfaatkan media teknologi informasi, masih rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan oleh guru, belum adanya penyajian materi menggunakan e-modul,masih banyak belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul pada mata pelajaran dasar dasar desain komunikasi visual yang valid dan praktis.Penelitian ini, menggunakan metode Research And Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis-Desain-Development-Implementation-Evaluate). Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 orang dosen Universitas PGRI Sumatera Barat, 3 orang guru SMK Negeri 4 Padang, 1 orang guru mata pelajaran Dasar Dasar Desain Komunikasi Visual dan 32 siswa kelas X DKV. Berdasarkan hasil validitas media di dapatkan hasil validasi media sebesar,validitas media sebesar 80,00% dan dapat dikategorikan “sangat valid”. Serta e-modul yang dikembangkan memperoleh nilsi praktikalitas guru sebesar 84,38%.praktikalitas siswa sebesar 94,48% dan dikategorikan “sangat praktis”berdasarkan data yang diperoleh bahwa e-modul ini layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.