Survei Kondisi Fisik Siswa SMP Sederajat Pada Ekstrakurikuler Bola Basket Di Kecamatan Paron Tahun 2024 - Muhtamar (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Kondisi fisik siswa SMP sederajat memiliki peranan yang sangat penting dalam menjalani kegiatan ekstrakurikuler, terutama dalam latihan bola basket. Kebugaran fisik yang baik sangat dibutuhkan agar siswa dapat tampil optimal dalam setiap sesi latihan dan kompetisi. Oleh karena itu, perencanaan program latihan kondisi fisik harus dilakukan secara baik dan sistematis. Pentingnya perencanaan program latihan kondisi fisik ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani serta kemampuan fungsional tubuh siswa. Program latihan yang terstruktur akan membantu siswa mengembangkan kekuatan, daya tahan, kelenturan, dan koordinasi tubuh secara menyeluruh. Dengan demikian, siswa akan memiliki performa yang lebih baik dalam setiap aspek permainan bola basket, baik saat latihan maupun saat mengikuti pertandingan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif tentang kondisi fisik siswa SMP sederajat pada ekstrakurikuler bola basket di Kecamatan Paron tahun 2024. Lokasi penelitian: Kecamatan Paron. Teknik pengambilan data menggunakan tes. Analisis data dalam penelitian kuantitatif merupakan tahap yang dilakukan setelah seluruh data telah terkumpul. Pada tahap ini, data akan dikelompokkan berdasarkan variabel yang diteliti dan jenis responden yang terlibat. Selanjutnya, data akan disajikan secara sistematis untuk setiap variabel yang menjadi fokus penelitian. Proses analisis juga mencakup perhitungan statistik yang diperlukan untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian tersebut. Hasil penelitian: Berdasarkan dari hasil analisis data, deskripsi, dan pembahasan, diperoleh hasil dari survei kondisi fisik siswa SMP sederajat pada ekstrakurikuler bola basket di Kecamatan Paron tahun 2024 berada pada kategori “sangat baik” sebesar 1,3%, “baik” sebesar 62,7%, “cukup” sebesar 15%, “kurang” sebesar 19%, dan “sangat kurang” sebesar 2%. Dalam penelitian ini hasil survei secara keseluruhan dapat dikatagorikan rata-rata dalam katagori “baik”.