Pengaruh Model Pembelajaran Concept Sentence Berbantuan Media Gambar Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Pada Siswa Kelas VIII SMP IT Al-Bayan, Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2023/2024 - Siregar, Amelia Parlita; Kemal, Isthifa (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarn concept sentence berbantuan media gambar terhadap kemampuan menulis teks narasi oleh Siswa kelas VIII SMP IT Al-Bayan Deli Serdang Tahun Pembelajaran 2023-2024. Penelitian ini menggunakan pendeketan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitiannya yaitu desain penelitian Pre-Experimental Designs (nondesigns) dalam bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Karena terdapat pretest sebelum diberikan perlakuan, yang selanjutnya diberikan perlakuan yaitu pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran concept sentence berbantuan media gambar, kemudian dilakukan posttest. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka ditetapkan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP IT Al-Bayan Deli Serdang dengan jumlah 22 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP IT Al-Bayan Deli Serdang yang berjumlah 22 siswa. Pada penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability Sampling karena semua anggota populasi dipilih menjadi sampel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes. Dari hasil penelitian penulis kemampuan menulis teks narasi sebelum menggunkan model pembelajaran concept sentence berbantuan media gambar memperoleh nilai rata-rata 64,82 dengan nilai tertinggi 83 dan nilai terendah yaitu 50. Sedangkan kemampuan menulis teks narasi sesudah menggunkan model pembelajaran concept sentence berbantuan media gambar memperoleh nilai rata-rata 80,5 dengan nilai tertinggi 88 dan nilai terendah yaitu 73. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diatas diperoleh thitung sebesar 21,48 selanjutnya harga thitung dibandingkan dengan harga ttabel dengan taraf signifikan