Pentingnya Penerapan Nilai Tanggung Jawab Pada Peserta Didik Dalam Pendidikan Karakter Di Lingkungan Sekolah - Alvito, Rivan; Alfarizi, Rubi; Dewi, Ratna Sari (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Pendidikan Karakter merupakan salah satu upaya untuk menanamkan Karakter yang baik khususnya pada Peserta didik di sekolah. Secara umum, hal ini sangat penting dilakukan terhadap setiap Individu pada seluruh segmentasi di sekolah. Metode Penelitian yang digunakan dalam Penulisan Artikel ini adalah Penelitian Kepustakaan. Pendidikan Karakter di sekolah dapat di internalisasikan ke dalam salah satu mata pelajaran yaitu Pendidikan Pancasila. Menurut Kemendikbud (2011), ada 18 nilai Karakter yang bersumber dari Agama, Pancasila, Budaya, dan Tujuan Pendidikan Nasional, salah satu nya ialah Nilai Karakter Tanggung jawab. Nilai ini memiliki urgensi yang sangat penting untuk diterapkan pada peserta didik di Sekolah.