Kelayakan Media Pembelajaran Miniatur Pltb Pada Materi Bagaimana Cara Mendapatkan Energi Listrik Di SDN Diwek 1 Jombang - Nurfijriah, Hasna Lathifah; Raharjo, Resdianto Permata (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media miniatur. Jenis penelitian ini research and development (r&d), peneliti mengembangkan media pembelajaran miniatur PLTB pada materi bagaimana cara mendapatkan energi listrik kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini mengambil 29 siswa SDN Diwek 1 Jombang. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah ADDIE. Model ADDIE memiliki lima tahapan, yakni (1) Analysis (2) Design (3) Development (4) Implementation (5) Evaluation. Teknik pengumpulan data berupa angket melalui teknik analisis data validitas dan kepraktisan. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran miniatur yang diperoleh, yakni (1) pengembangan media pembelajaran miniatur materi bagaimana cara mendapatkan energi listrik kelas V pada SDN Diwek 1 Jombang sesuai dengan prosedur pengembangan ADDIE. (2) media miniatur dinyatakan layak digunakan dilihat dari: (a) hasil validasi media memperoleh presentase nilai 95% dan validasi materi memperoleh presentase nilai 97%, (b) hasil angket kepraktisan guru memperoleh nilai 96%, (c) hasil angket respon siswa pada uji coba skala kecil memperoleh presentasi nilai 91% dan siswa uji coba skala luas memperoleh presentase nilai 92%. Berdasarkan pernyataan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa media miniatur PLTB layak dan praktis digunakan pada pembelajaran.