Urgensi Kepemimpinan Kyai dalam meningkatkan School Branding di Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo - Enricoimerza, Muhammad Rafli; Al-Fatih, Muhammad (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) menjadi beberapa instusi pendidikan islam yang cukup terkenal dan setiap tahunnya memiliki ribuan peminat. Kurikulum pendidikan dalam pesantren ini dinamakan Kuliatul Muallimin Islamiyah (KMI), dengan dibawah kepemimpinan Kyai. Kyai dapat disebut sebagai Motivator yang berpengaruh besar bagi Pondok Modern Darussalam Gontor dalam menjalin Komunikasi dan berinteraksi. Keterikatan bentuk sosial Gontor dan masyarakat sekitar saling memberikan dukungan yang baik sehingga menciptakan nilai-nilai yang positif bagi masyarakat sekitar terhadap Gontor. Dengan demikian dapat di pahami bahwa kepemimpinan Kyai sangat berperan dalam membangun citra pesantren. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peran Kyai terhadap Pondok Modern Darussalam Gontor. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan jenis studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah Ustad Pondok Pesantren, dan Pengurus. Teknik yang dikalkukan yakni Observasi, Wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini membuktikan bahwasanya peran kepemimpinan seorang Kyai sangat memberikan dampak yang baik bagi keberlangsungan yang terjadi dalam kehidupan pondok pesantren dengan masyarakat sekitar, agar menciptkan kehidupan yang damai dan positif.