Pengaruh Kecanduan Game Online Terhadap Perilaku Sosial Siswa Kelas IV Di SDN Mawangi Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Hartini, Aditya (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecanduan game online terhadap perilaku sosial siswa kelas IV SDN Mawangi di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Masalah penelitian difokuskan pada dampak kecanduan game online terhadap perilaku sosial siswa, dengan menggunakan teknik purposive sampling jenuh dengan jumlah partisipan sebanyak 12 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecanduan game online di kalangan siswa kelas empat SD dikategorikan "Baik" dengan persentase 83,75%, sedangkan perilaku sosial mereka dikategorikan "Cukup Baik" dengan persentase 96,42%. Analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kecanduan game online terhadap perilaku sosial siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya mengatasi kecanduan game online untuk meningkatkan perilaku sosial pada siswa. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang efek kecanduan game online pada perilaku sosial siswa, menekankan perlunya intervensi untuk mempromosikan kebiasaan bermain game yang lebih sehat di kalangan siswa.