Meningkatkan Aktivitas dan Motivasi Menggunakan Model Manis Pada Siswa Kelas V SDN Pemurus Dalam 2 Banjarmasin - Puteri, Nur Aulia Fajerina; Noorhapizah (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tindakan guru, meneliti peningkatan aktivitas siswa, dan mengevaluasi motivasi. Penelitian ini menggunakan teknik Pedagogical Content Knowledge (PTK), dengan menggunakan sampel 16 siswa kelas V SDN Pemurus Dalam 2 Banjarmasin pada semester II tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi untuk mengumpulkan informasi tentang aktivitas guru, aktivitas siswa, dan motivasi. Analisis data diberikan dalam bentuk narasi deskriptif, tabel, dan grafik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru selama pertemuan 1 hingga 4 memenuhi standar "sangat baik". Tingkat keterlibatan siswa dalam pertemuan 1 hingga 4 meningkat dari "sebagian kecil siswa yang aktif" menjadi "hampir semua siswa sangat aktif". Tingkat motivasi pada pertemuan 1 hingga 4 meningkat dari "sebagian besar siswa tinggi" menjadi "hampir semua siswa sangat tinggi". Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model MANIS memiliki kapasitas untuk meningkatkan keterlibatan guru, keterlibatan siswa, dan antusiasme siswa. Adapun saran bagi guru, siswa, kepala sekolah, dan peneliti lain mencakup bahwa penelitian ini dapat berfungsi sebagai opsi yang layak untuk meningkatkan keterlibatan guru, keterlibatan siswa, dan motivasi.