Minat Membaca Buku Elektronik pada Siswa di Tingkat Pendidikan Tinggi - Taufiq, Nazif Baihaqi; Sesmiyanti; Yulmiati (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat baca mahasiswa terhadap buku elektronic. Penelitian in merupakan penelitian qualitative. Partisipan dari penelitian ini adalah mahasiswa jurnalistik tahun ajaran 2021. Sumber data dari penelitian ini adalah kuisioner yang dibagikan melalui Google form. Data dikumpulkan dengan cara menganalisis hasil kuisioner yang telah diisi oleh partisipan. Ada tiga indicator yang akan membantu peneliti untuk mengukur minat baca siswa, yaitu, perasaan senang membaca ebook, kebutuhan mahasiswa terhadap ebook, dan perhatian mahasiswa saat membaca ebook. Temuan menunjukan bahwa minat baca mahasiswa terhadap ebook di perguruan tinggi termasuk kategori Tinggi (65%), Masing-masing indikator minat baca e-book masuk dalam kategori tinggi yaitu perasaan senang membaca e-book (63%) kebutuhan mahasiswa terhadap e-book (66%), dan perhatian mahasiswa saat membaca ebook (64%).