Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Oleh Siswa Kelas XI MIA SMA Negeri Perisai Tahun Pembelajaran 2023/2024 - Azzahra, Destyanti; Butarbutar, Charles (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI SMA Negeri Kutucane Tahun Pembelajaran 2024/2025. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Perisai Kutacane tahun pembelajaran 2024/2025 berjumlah 57 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa dari kelas XI Mia 1 yang berjumlah 300 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk mengukur keberhasilan model. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI SMA Negeri Perisai Kutacane tahun pembelajaran 2024/2025 sebelum menggunakan model pembelajaran project based learning dikategorikan masih rendah dengan nilai rata- rata 65,3. Sementara itu, kemampuan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI SMA Negeri Perisai Kutacane tahun pembelajaran 2024/2025 sesudah menggunakan model paembelajaran project based learning termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 85, 1. Uji hipotesis berdasarkan perhitungan uji "t" diperoleh nilai signifikansi "t" sebesar 0,00 yang lebih kecil dari pada nilai 0,05  sehingga Ha dinyatakan terbukti diterima., maka terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI SMA Negeri Perisai Kutacane tahun pembelajaran 2024/2025.