Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Powtoon Terhadap Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X SMA Negeri 09 Medan Tahun Ajaran 2023/2024 - Nabila, Windi Febriyanti; Isman, Muhammad (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan media powtoon terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Negeri 09 Medan tahun ajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 09 Medan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X-7 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 orang dan kelas X-9 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan bentuk desain posstest-only control design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes essai. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan menulis teks anekdot setelah menggunakan model pembelajaran project based learning berbantuan media powtoon 82,73 termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan menulis teks anekdot dengan menggunakan model pembelajaran konvensional 57,73 termasuk dalam kategori kurang baik. Dengan rincian nilai 85-100 ada 16 orang dalam kategori sangat baik, nilai 70-84 ada 11 orang dalam kategori baik, nilai 60-69 ada 3 orang dalam kategori cukup baik, nilai 70-84 5 ada 5 orang dalam aktegori baik, nilai 60-69 ada 10 orang dalam kategori cukup baik, dan nilai 0-59 ada 15 orang dalam kategori kurang baik. Berdasarkan uji t diketahui dari nilai thitung > ttabel yaitu 23,80 > 1,67 dengan ini hipotesis diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan media powtoon terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMA Negeri 09 Medan Tahun Ajaran 2023/2024.