Inovasi Pembelajaran Membaca Puisi pada Penggunaan Fitur Reels Instagram di Era Society 5.0 - Ngalimun; Noortyani, Rusma (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini menggunakan observasi langsung, yaitu metode yang digunakan dalam penelitian eksploratif dan deskriptif. Observasi ini terdiri dari pencatatan sistematis dan melihat pola perilaku orang atau objek lain, untuk mengumpulkan informasi mengenai subjek pencarian. Pengguna fitur reels Instagram dapat membuat video kreasi berdurasi 15 second dengan menambahkan music kekinian, effect, dan juga filter. Selain itu, reels Instagram juga dapat digunakan sebagai sarana media mengembangkan diri. Pada era society 5.0 yang dikembangkan dengan konsep merdeka belajar di perguruan tinggi mampu menjembatani beberapa terobosan baru dalam inovasi pembelajaran khususnya membaca puisi. Haparan dari inovasi pembelajaran ini nantinya dapat meningkatkan kepribadian sesuai kultur kebudayaan lokal ke nasional dan lebih menekankan keleluasaan serta kemerdekaan lembaga pendidikan.