Implementasi Disiplin Positif pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Banjarbaru - Fauzi, Achmad (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Iimplementasi Disiplin Positif Pada SMA Negeri 1 Banjarbaru Kalimantan Selatan, adapun langkah langkah penerapannya adalah: (Pertama) Sekolah menerapankan aturan yang jelas, sekolah menen-tukan dan mengkomunikasikan aturan kelas dengan jelas, serta melibatkan siswa dalam proses pembuatan aturan tersebut. (Kedua) Membentuk komunikasi yang efektif, Pendidik memberikan contoh yang baik dan bisa diterima oleh siswa yang berdampak menghasilkan perubahan sikap sehingga terjalin sebuah hubungan baik antapen-didik/guru dan siswa, (Ketiga) Kerjasama dengan Orang Tua, guru dan semua warga sekolah menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua untuk men-dukung disiplin positif di sekolah. (Keempat) Menciptakan budaya sekolah yang mengedepankan sikap saling menghormati, siswa diajarkan untuk menghormati guru, staf sekolah, teman sebaya, dan juga diri mereka sendiri. (Kelima), Menanamkan pendidikan karakter, sekolah mengitegrasikan pendidikan karakter dalam kurikulum., dan mengajarkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kejujuran, dan rasa hormat. (Keenam) Menerapkan Restitusi bagi semua siswa, yang bertujuan memperbaiki kesalahan mereka dan mereka dapat mencari solusi atas masalah mereka. (Ketujuh). Sekolah melaksanakan refleksi dan evaluasi secara berkala tentang praktik disiplin yang diterapkan berdasarkan umpan balik dan hasil yang diperoleh.