Analisis Karakter Kedisiplinan Siswa Kelas III D Di SD Negeri Kemayoran 1 Bangkalan - Fadilah, Rahma Maulidia Nur; Mardiyana, Isna Ida; Trisnayanti, Siska (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter disiplin siswa di kelas III D di SD Negeri Kemayoran 1 Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah wali kelas kelas III D dan siswa kelas III D. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian karakter kedisiplinan siswa kelas III D berada di kategori sangat tinggi dengan rata-rata skor 90% dari 36 siswa. Untuk indicator kedisiplinan waktu mendapatkan skor 97%, indicator kedisiplinan dalam pembelajaran mendapatkan skor 90%, dan indicator disiplin dalam perbuatan mendapatkan 84%. Selain itu, terdapat faktor yang memengaruhi kedisiplinan siswa yaitu, faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal ini berasal dari diri siswa sendiri, sedangkan faktor eksternalnya berasal dari, pertemanan, kemajuan teknologi, serta dari lingkungan keluarga. Adapun solusi yang diberikan adalah dengan memberikan contoh kepada siswa, memberikan hadiah untuk kelompok terbaik setiap minggunya, serta membuat kesepakatan kelas yang harus dipatuhi siswa dan apabila melanggar akan mendapatkan sanksi yang sudah disepakati.