Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Kelas IV-A Pada Pembelajaran Matematika di SD Negeri Kemayoran 1 - Junaidi, Junaidi; Mardiyana, Isna Ida; Trisnayanti, Siska (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa pada pembelajaran matematika pada siswa kelas 4A SD Negeri Kemayoran 1 Tahun Pembelajaran 2024/2025. Pada penelitian ini terdapat sampel yaitu siswa kelas IV-A yang berjumlah 27 siswa. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasi penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat kemampuan numerasi siswa pada komponen bilangan, nilai tempat, penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, pecahan, pengukuran, bangun datar tergolong sedang karena terdapat sebagian siswa yang memiliki nilai diatas KKM dan sejumlah siswa memiliki nilai pas KKM. 2) Kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran matematika siswa SD telah menguasai beragam kemampuan dan keterampilan abad 21 siswa. Serta guru mampu menerapkan kurikulum merdeka dengan baik.