Evaluasi Penerapan Pert dalam Lembaga Pendidikan - Lubis, Namirotul Arofat; An-Nada, Saafira Najwaa; Pane, Riswanda Pratama (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Program Pendidikan Berbasis Tanggung Jawab (PERT) dalam lembaga pendidikan, dengan fokus pada efektivitas implementasi dan dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa. Program PERT merupakan pendekatan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepemimpinan melalui berbagai aktivitas yang terstruktur dalam kurikulum sekolah. Evaluasi dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen yang terkait dengan program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PERT di lembaga pendidikan dapat meningkatkan kedisiplinan dan rasa tanggung jawab siswa. Namun, terdapat tantangan dalam konsistensi implementasi program dan keterlibatan orang tua dalam mendukung program ini. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan PERT antara lain dukungan penuh dari pihak sekolah, pelatihan yang adekuat bagi pengajar, serta komunikasi yang baik antara sekolah dan orang tua. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan positif dalam kualitas hubungan sosial antar siswa dan penguatan nilai-nilai karakter yang diharapkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan partisipasi orang tua, memperkuat pelatihan bagi pendidik, dan terus memantau perkembangan program agar dapat memberikan dampak yang lebih optimal bagi pembentukan karakter siswa di masa depan.