Peran Guru dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Di SDN Kemayoran 1 Bangkalan - Zuhria, Zirli Amanatus; Mardiyana, Isna Ida; Trisnayanti, Siska (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Upaya yang dilakukan guru bertujuan untuk memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan kemampuan membaca permulaan. Kemampuan membaca permulaan merupakan fondasi penting dalam proses pembelajaran bahasa. Guru memiliki peran sentral dalam membudayakan minat baca pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas kelas 1 SDN Kemayoran 1 Bangkalan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar wawancara. Penelitian menggunakan dua responden yaitu siswa kelas 1 dan guru kelas 1 SDN Kemayoran 1 Bangkalan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pernah guru dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Kemayoran 1 Bangkalan yaitu sebagai fasilitator,motivator,inovator,pembimbing dan evaluator. Kemudian faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa kelas kelas 1 SDN Kemayoran 1 Bangkalan yaitu lingkungan sekolah siswa, siswa, keluarga, guru, sekolah.