Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas II di UPTD SDN Demangan 1 Bangkalan - Anggraeni, Vidiya; Perdana, Parrisca Indra (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika pada siswa kelas II di UPTD SDN Demangan 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Responden dalam penelitian ini adalah guru kelas II di UPTD SDN Demangan 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melakukan berbagai upaya untuk membantu siswa mengatasi kesulitan dalam belajar matematika, di antaranya dengan menggunakan media yang relevan, memberi kebebasan dalam memilih cara penyelesaian soal, serta memberikan tugas yang sesuai dengan kemampuan siswa. Selain itu, guru juga menggunakan model dan strategi pembelajaran yang tepat untuk mencapai tujuan pembelajaran. Evaluasi rutin, bimbingan tambahan, dan keterlibatan orang tua menjadi faktor penting dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam belajar matematika.