Peran Guru sebagai Motivator dalam Upaya Meningkatkan Minat Belajar di Era Globalisasi Siswa Kelas IV SDN Demangan 1 Bangkalan - Fatafani, Sherly Regita; Perdana, Parrisca Indra (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sebagai motivator dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN Demangan 1 Bangkalan di era globalisasi. Minat belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi dari dalam diri, dan faktor eksternal, seperti dukungan dari guru, lingkungan, serta media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan penting dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui beberapa strategi, di antaranya: (1) penerapan variasi metode dan strategi pembelajaran yang menarik, termasuk penggunaan media fisik dan digital, (2) pemberian penghargaan berupa poin kepada siswa yang aktif, (3) pemberian pujian kepada siswa untuk meningkatkan semangat belajar, dan (4) mengenali karakteristik siswa untuk memberikan pendekatan yang sesuai.