Analisis Peran Program Jam Tambahan Calistung dalam Membantu Mengatasi Kesulitan Belajar Bagi Siswa SDN Demangan 1 Bangkalan - Putri, Dwi Laili Kirana; Perdana, Parrisca Indra (EduCurio: Education Curiosity, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program jam tambahan calistung dalam membantu mengatasi kesulitan belajar siswa di SDN Demangan 1 Bangkalan. Peneliti mengadopsi pendekatan kualitatif dalam studi ini, yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata, bukan angka, dengan melibatkan peristiwa yang terjadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peran program jam tambahan calistung di SDN Demangan 1 Bangkalan dapat membantu mengatasi kesulitan belajar dan meningkatkan kemampuan calistung peserta didik. Pendekatan, media, metode, dan motivasi yang diberikan harus disesuaikan dengan kemampuan peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran yang berhasil.