Analisis Kemampuan Literasi Dasar Siswa Kelas V Di SDN 1 Komet - Hartini, Aditya; Fadliah, Rina; Insaniyah (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi dasar siswa di SDN 1 Komet. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kualitatif. Obyek dalam penelitian ini adalah kemampuan literasi dasar siswa. Subyek dari penelitian ini adalah 2 guru wali kelas V dan 4 siswa kelas V. Hasil penelitian terkait siswa kelas V di SDN 1 Komet untuk kemampuan literasi dasar siswa dan program gerakan literasi sekolah (GLS) yang diharuskan oleh pemerintah sudah bagus. Kegiatan literasi tersebut mempunyai faktor yang memepengaruhi, hambatan, strategi, dan motivasi dari guru serta peran sekolah yang mendukung dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar tersebut dengan adanya program dari pemerintah.