Evaluasi Implementasi E-Puskesmas Pada Pelayanan Kesehatan Di UPTD Puskesmas Karang Asam Samarinda - Aan Norhasanah; Johan, Herni; Ardan, M. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) merupakam kegiatan dan pelaporan data umum, sarana, tenaga dan upaya pelayanan puskesmas. SP2TP merupakan sumber pengumpulan data dan informasi ditingkat puskesmas. Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas merupakam kegiatan dan pelapiran data umum, sarana, tenaga dan upaya pelayanan puskesmas. SP2TP merupakan sumber pengumpulan data dan informasi ditingkat puskesmas. Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas merupakam kegiatan dan pelapiran data umum, sarana, tenaga dan upaya pelayanan puskesmas. SP2TP merupakan sumber pengumpulan data dan informasi ditingkat puskesmas. Hasil evaluasi pengabdian dapat disimpulkan bahwa efektivitas penerapan e-puskesmas di beberapa tempat cukup baik seperti adaptasi dalam penggunaan e-puskesmas yang cukup cepat dan masih dapat ditingkatkan dengan pelatihan khusus secara berjangka. Namun efektivitas pada penerapannya dinilai masih kurang karena tidak terpenuhinya sumber daya pada puskesmas yang terjadi pada aktivitas kinerja staff. Hal ini dapat menjadi referensi bagi penerapan e-puskesmas di UPTD Puskesmas Karang Asam Samarinda agar memberikan pelayanan e-puskesmas yang efektif di kemudian hari.