Edukasi Gizi Seimbang untuk Remaja Di MAN 2 Bantul - Anggoro, Sarni; Isnaningsih, Tantiana; Kurnia, Chanif; Khamid, Ahmad (Media Pengabdian Kesehatan Indonesia, 2024)
Usia remaja merupakan masa transisi atau peralihan dari masa anak-anak beranjak ke dewasa. Salah satu perkembangan pada remaja dalam siklus kehidupannya terjadi perubahan kematangan pada organ reproduksi. Pada masa ini remaja harus mendapatkan asupan gizi yang seimbang untuk mendukung proses tumbuh dan kembang remaja secara optimal. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di MAN 2 Bantul dengan peserta siswa siswi kelas XI. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi remaja. Kegiatan yang dilakukan berupa edukasi dengan tema gizi remaja. Hasil menyatakan adanya peningkatan pengetahuan yang terlihat pada nilai pretest dan posttest. Nilai posttest menunjukkan rentang 90% hingga 100% memahami tentang pengertian, akibat, manfaat, cara menata gizi serta pola makan sehat pada remaja.  Nilai ini sesuai dengan indicator ketercapaian yang ditetapkan. Selama kegiatan berlangsung peserta memperhatikan materi dan dapat aktif dalam diskusi. Melihat hasil ini maka dapat disimpulkan kegiatan berjalan dengan baik dan lancer serta sesuai capaian.