Edukasi Fiqih Wanita Haid dan Istihadhah serta Urgensinya terhadap Kesehatan Wanita di Dusun Soco, Desa Soco - Rahma, Jihan; Khasanah, Puji Rohmatul Khasanah; Sulistyawati, Nadia Sulistyawati; Hidayati, Laily Nur; Apriliani, Nuril Riska; Difa Rahma, Difa Rahma; Marisa Amalia Farkhan, Marisa Amalia Farkhan; Aliyyah Azzah Sabina, Aliyyah Azzah Sabina; Sarah Al- faruq, Sarah Al- faruq; Balqis Qurrota A'yunina, Balqis Qurrota A'yunina (Media Pengabdian Kesehatan Indonesia, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Soco, Desa Soco, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi adalah terkait dengan kurangnya pemahaman mengenai haid dan istihadhah dari pandangan fiqih wanita serta urgensinya terhadap kesehatan wanita. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan edukasi terhadap wanita dan remaja di Desa Soco mengenai fiqih wanita haid dan istihadhah untuk memahami urgensinya terhadap kesehatan wanita. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini melalui pemberian materi, diskusi dan demonstrasi. Hasil kegiatan ini dapat dilihat dari peningkatan pemahaman masyarakat Desa Soco terhadap fiqih wanita haid dan istihadhah dan urgensinya terhadap kesehatan wanita yang meningkat dengan baik. Pada pemahaman terkait dengan fiqih wanita haid dan istihadhah masyarakat telah mampu membedakan durasi haid dan istihadhah serta perbedaan keduanya, dan amalan-amalan yang dianjurkan dan dilarang pada haid dan istihadhah, sedangkan dalam urgensi terhadap kesehatan, masyarakat telah memahami apa saja hal yang harus dilakukan dan dihindari untuk mencegah penyakit yang disebabkan haid dan istihadhah