Sosialisasi Bahaya Pinjaman Online Ilegal di Desa Jayamukti Kabupaten Tasikmalaya - Sofyan, Verra Rosyalia Widia; Ardiansyah, Muhammad Fikri; Rohimah, Ai Siti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang bahaya penggunaan pinjaman online ilegal. Permasalahan yang ada di Desa Jayamukti yaitu masih banyak masyarakat yang memiliki pinjaman online atau pinjaman bank keliling yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari tanpa ada penghasilan lebih untuk membayar hutangnya. Untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu dengan mengadakan sosialisasi dengan menggunakan metode seminar dengan penyampaian materi bahaya pinjaman online ilegal. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu menambah wawasan masyarakat tentang bahaya pinjaman online dan mulai belajar untuk menggunakan uang secara efektif. Community service activities aim to provide knowledge to the public about the dangers of using illegal online loans. The problem in Jayamukti Village is that there are still many people who have online loans or mobile bank loans which are used for daily needs without any extra income to pay their debts. To solve this problem, namely by holding outreach using the seminar method by delivering material on the dangers of illegal online loans. The results og this service activity are increasing people’s knowledge about the dangers of online loans and starting lo learn to use money effectively